位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
“種子精準設計與創造”先導專項2020年度總結會順利召開

  202123日至4日,中國科學院A類戰略性先導科技專項種子精準設計與創造(以下簡稱專項)2020年度總結交流會議在北京順利召開。中國科學院重大科技任務局副局長黃鐵青,資環生物處處長任小波、副處長茹加,專項依托單位領導、院重大項目監理部、專項總體組和總體組辦公室、監理組、財務責任專家共同出席會議,專項各項目、課題、子課題和任務負責人等共計210人參加會議。會議采用線下現場和線上視頻方式同步進行,專項首席科學家李家洋院士主持會議。 

 

  中國科學院遺傳與發育生物學研究所所長楊維才代表專項依托單位致歡迎辭,表示將繼續全力支持專項實施。茹加副處長代表主管業務局講話,希望專項內部認真總結,聚焦目標,深入交流。監理組長何玉科研究員介紹了專項年度監理工作,李家洋院士介紹了會議安排、子課題考核要求和調整原則。專項四個項目的84個子課題負責人圍繞年度主要進展、人員經費及檔案預立卷、問題與建議、下年度工作計劃等匯報了各子課題的工作進展。專項總體組專家對各子課題進展進行了質詢和量化考評。 

 

  專項啟動一年多來,在異源四倍體野生稻快速馴化、氮高效調控關鍵基因解析、新型基因編輯器建立、小麥適應性進化關鍵機制、大豆泛基因組等領域取得了一系列重大進展。共獲得35個復雜性狀調控因子和10個分子網絡,建立同時編輯多堿基精準替換、精準多核苷酸刪除、多重編輯和雙功能編輯等系統4套,審定品種14個,推廣水稻、大豆、小麥等200萬畝,推廣魚苗10.65億尾。 

 

  會議總結階段,何玉科研究員代表專項監理組、財務總監王德瑞代表專項財務責任專家組、陳凡研究員代表項目總師、楊維才所長代表專項依托單位、任小波處長代表重大科技任務局分別做了總結發言,就專項任務實施、經費執行、基地平臺能力提升、國家重大任務爭取、種子關鍵核心技術攻關等提出了建議和意見。李家洋院士在會議總結時對專項各團隊的全身心投入、監理和財務專家的認真履責、總體組和總體辦的辛勤付出表示感謝,對專項預期目標圓滿完成甚至超額完成充滿信心,同時要求各團隊進一步聚焦目標、加強協作,以更好的進展迎接專項中期評估。 

 

  此次會議重點圍繞聚焦頂層目標、加強階段成果共享、促進重大產出,對專項2020年度各任務進展進行了總結考評交流。會議成功召開對專項順利實施和做好專項中期評估準備工作,具有重要推動意義。 

 

 

 
彩88-开户