位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
遺傳發育所召開2020年度領導班子民主生活會

  2021年2月2日下午,中國科學院遺傳與發育生物學研究所組織召開2020年度領導班子民主生活會,所領導班子全體成員(農業資源中心主要負責同志視頻)參加了會議。

 

  遺傳發育所領導班子高度重視民主生活會的組織籌備,為保證高標準、高質量召開,研究制定了《中科院遺傳發育所2020年度黨員領導干部民主生活會方案》,并于2020年12月29日和2021年2月2日召開中心組學習會作深入學習研討,對照初心使命認真查擺問題,深入交心談心。同時廣泛征求了黨員群眾意見與建議,共征集5大類共計19條意見和建議原汁原味地反饋給領導班子成員。班子成員之間相互談心、溝通思想、指出問題,認真撰寫個人發言提綱,為開好民主生活會奠定了良好基礎。

 

  會議以“認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,加強政治建設,提高政治能力,堅守人民情懷,奪取決勝全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的偉大勝利,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程”為主題,緊密結合思想和工作實際,深入查擺問題,進行黨性分析,開展批評與自我批評,加強班子政治建設,進一步強化政治擔當,提高政治本領。

 

  會議由研究所黨委書記胥偉華主持。會議首先通報了2019年“不忘初心、牢記使命”主題教育專題民主生活會問題的整改落實情況及2020年征集意見與建議情況。研究所所長楊維才代表所領導班子集體進行了對照檢查。所領導班子成員分別進行了嚴肅認真的批評與自我批評。每位班子成員不僅在“學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、堅持和加強黨的全面領導、履職盡責擔當作為、學習貫徹黨的十九屆五中全會精神、落實全面從嚴治黨責任”五個方面進行了深刻的對照檢查,同時結合研究所實際情況、對本人分管領域全面從嚴治黨責任和落實“一崗雙責”情況、以及本年度個人重大事項情況等進行了報告,細致深入地查找存在的突出問題,剖析問題產生的思想根源,并有針對性地提出了改進措施與努力方向。在相互批評中,在著眼戰略全局、強化政策引領、領導科技創新能力、謀劃推動工作、強化學習效果等方面進行了坦誠的交流。每位成員均表態虛心接受批評、認真進行整改。班子成員之間交流思想,坦誠相見,充分體現了團結、和諧、真誠、務實的氛圍。

 

  中科院科技創新發展中心(北京分院)有關負責人到會督導。胥偉華代表領導班子作總結發言,他強調,要以此次民主生活會為契機,進一步查找問題、直面問題、紅臉出汗。要進一步細化問題清單,主動領責、主動擔責、切實負責,認真抓好整改落實,把會議成果轉化為推動班子建設、推動事業發展的實際成效。提高政治站位,持續學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,把握正確政治方向,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。認真落實院2021年度工作會議精神和研究所十四五規劃,立足職責定位,堅持問題導向、目標導向,創造性地開展工作,推動黨中央和院黨組決策部署在研究所落到實處,為強化國家戰略科技力量提供有力支撐。班子成員表示,通過這次民主生活會,交流了思想認識,加強了工作溝通,增進了相互了解。下一步將按照會議要求認真整改,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,持之以恒、努力奮斗,為全面實現“四個率先”目標,建設一流的研究所貢獻力量。

 

 
彩88-开户