位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞  
遺傳發育所黨委召開2021年第一季度理論學習中心組學習會

        2021年2月2日,中國科學院遺傳與發育生物學研究所黨委召開理論學習中心組學習會,深入學習貫徹中央經濟工作會議精神及《習近平談治國理政第三卷》,認真貫徹院工作會議精神、系統謀劃研究所改革創新發展,重點圍繞侯建國院長的工作報告和陰和俊副書記來我所調研座談的講話精神進行學習研討。遺傳發育所黨委書記胥偉華主持會議,所領導班子成員、黨委委員參加會議。黨委書記胥偉華、黨委副書記申倚敏作重點發言,理論學習中心組其他成員作交流發言。


        胥偉華首先介紹了院工作會議的情況,傳達了侯建國院長的工作報告和陰和俊副書記來我們所調研的講話精神,重點就發揮研究所整建制優勢、提高外部競爭與合作意識、大力弘揚科學家精神等方面談了自己的思考和體會。胥偉華強調,作為十四五的開局之年,我們要緊緊把握住四個“國家”,即我們是“國家隊”“國家人”,必須心系“國家事”、肩扛“國家責”,充分發揮我們所在基礎研究領域和應用基礎研究領域的優勢,做強長板,補齊短板,更好的完成我們研究所在農業可持續發展、人口健康方向的國家戰略科技力量的擔當和使命,弘揚科學家精神。認真落實院2021年度工作會議精神和研究所十四五規劃,立足職責定位,堅持問題導向、目標導向,推動黨中央和院黨組決策部署在研究所和創新研究院落到實處。


        申倚敏著重就堅持黨的領導、研究所戰略發展布局和年輕干部培養方面談了自己的感想和體會。申倚敏指出,經歷了2020年疫情,更加深刻體會到在重大歷史關頭和重大考驗面前,領導力是最關鍵的條件,黨中央的判斷力、決策力、行動力具有決定性作用,只要毫不動搖堅持黨的領導、毫不動搖維護黨中央權威,就一定能夠戰勝一切艱難險阻。同時,也更加充分和深刻體會到國家對科技的前所未有的重視和期盼,我們一定要急國家之所急,在工作中要講精神、情懷和擔當,影響和帶動廣大干部職工聚焦本職工作,真正能夠發揮國家戰略科技力量的作用。


        與會人員直面研討研究所改革發展中面臨的若干問題,以及研究所在黨建工作、人才隊伍建設、研究所分類改革、國家實驗室建設等方面的新思路。大家一致認為,要以習近平總書記系列講話精神為指導,堅持和加強黨的全面領導,將新時代黨建與業務工作實際相結合,科學找準黨建工作與科技創新深入融合的契合點,根據國家戰略需求,進一步調整研究所的總體定位和方向,統籌推進研究所的科技創新能力,為實現中華民族偉大復興的中國夢做出應有貢獻。


        最后,申倚敏通報了科研經費使用中的相關典型案例,提醒全體職工特別是廣大科研人員要深刻吸取案件教訓,舉一反三,進一步增強依法依規管理使用科研經費的責任感和自覺性。

 

 
彩88-开户