位置:首頁 > 新聞動態 > 科研進展  
高彩霞應邀在Cell撰寫“基因組編輯助力作物改良和未來農業”綜述文章

  通過基因組的定向與特異改造而實現作物的精準設計和培育是作物遺傳改良研究的重要科學問題,基因組編輯有望為該問題的解決提供重要策略與途徑。中國科學院遺傳與發育生物學研究所高彩霞研究組致力于植物基因組編輯技術創新及作物分子設計育種應用的研究。2021212日,國際重要期刊Cell在線發表了高彩霞研究員題為“Genome Engineering for Crop Improvement and Future Agriculture”的綜述文章(DOI:10.1016/j.cell.2021.01.005)。文章總結了植物基因組編輯的流程,詳細介紹了植物基因組編輯遺傳修飾類型,包括刪除、堿基替換、精準插入和刪除、染色體重排。之后,介紹了基于基因組編輯的作物育種新策略及新的育種方法,重點描述了傳統育種無法實現的基于基因組編輯的植物改良的最新進展。最后,提出了植物基因組編輯面臨的挑戰和未來展望。本項工作得到中國科學院戰略性先導專項A和國家自然科學基金委科學中心的資助。 

 

: 基于基因組編輯技術的作物改良的新策略 

    

 
彩88-开户