位置:首頁 > 新聞動態 > 科研進展  
曹曉風研究組應邀在Current Opinion in Plant Biology撰寫“組蛋白甲基化修飾在表觀遺傳調控和溫度響應中的作用”綜述文章

  表觀遺傳調控是一種在進化上保守的調控機制,在真核生物中對于維持基因組穩定性、調控生長發育及對逆境的響應中具有重要作用。組蛋白甲基化修飾是一種重要的表觀遺傳調控機制,由組蛋白甲基轉移酶和組蛋白去甲基化酶動態調控,這一表觀遺傳標記在植物生長發育和環境響應過程中具有廣泛而動態的調控作用。環境溫度對植物的生長發育具有重要影響,作為固著生長的生物,植物進化出多種機制以感知環境溫度和適應自然的變化,組蛋白甲基化在其中也發揮著重要作用。 

 

  中國科學院遺傳與發育生物學研究所曹曉風研究組長期致力于高等植物表觀遺傳調控機理的研究,揭示了擬南芥組蛋白去甲基化酶JMJ14 (Cell Discov, 2015; Plant Cell, 2018)REF6/JMJ12 (Nat Genet, 2011, 2016; Nat Commun, 2019; Cell Res, 2019)JMJ13 (Nat Commun, 2019)JMJ16 (Plant Cell, 2019)、以及水稻組蛋白甲基轉移酶SDG714 (Plant Cell, 2007)組蛋白去甲基化酶JMJ703 (PNAS, 2013)在植物生長發育及環境適應性中的調控機制,并闡述了REF6/JMJ12在高溫傳代記憶中的重要作用(Cell Res, 2019)JMJ13動態調控植物光溫響應的機制(Nat Commun, 2019)

 

  近日,曹曉風研究員應邀在Current Opinion in Plant Biology撰寫題為《Histone methylation in epigenetic regulation and temperature responses》的綜述文章(DOI:10.1016/j.pbi.2021.102001),系統總結了近年來擬南芥組蛋白賴氨酸甲基化修飾的動態調控機制及其在環境溫度響應中的作用,并針對高等植物復雜的表觀遺傳調控機制進行了深入的探討,提出了未來發展方向和趨勢。曹曉風研究組博士研究生何凱璇為該論文的第一作者,鄧嫻副研究員和曹曉風研究員為共同通訊作者。該工作得到國家自然科學基金委、中國科學院戰略性先導專項B以及中科院青促會等項目的資助。 

    

 
彩88-开户